Branding Agency

Культура созидания

Интервью-отзыв с Сергеем Владимировичем Поликарповым, генеральным директором «Петрополис». В интервью основатель рассказывает о достижениях компании, о планах на будущее и, как проходила работа по ребрендингу с Glazov Branding.

17 мая 2023 года
В чем суть изменений, которые стали катализатором для обновления бренда?
«У компании год назад сложилась конфигурация при которой мы начали быстро расти. За прошлый год обороты увеличились в семь раз. Такое не каждый день происходит, не каждый год, да и вообще в бизнесе. Изменилось всё. Всё от принципов командообразования, как мы раньше к этому подходили, какие люди должны быть в компании, какая их мотивация заниматься тем, чем они занимаются, какой должен быть моральный профессиональный облик сотрудника компании. Раньше был один взгляд на это. Но мы же растем, мы усложняемся в хорошем смысле.
Поэтому для меня изменилось всё. Появилось большое количество компетентных, профессиональных людей. Добавление логотипа у компании это некий якорь. Это конечно узнаваемость, да, но ещё и символ, он как бы властен над бессознательными слоями психики и должен привлекать внимание. Я надеюсь, что я этот эффект буду со временем тоже ощущать. Думаю этот эффект должен со временем усиливаться.

К этой работе, которая сейчас ведется, почему я говорю, что более зрелый запрос поступил, потому что захотелось немножко все это структурировать, эти идеи, которые должны быть, которыми я должен опыляться и опылять людей».

«Петрополис» основан в 2014 году в Санкт-Петербурге. За 9 лет компанией было выполнено более 100 контрактов. Сейчас компания обеспечивает полный комплекс общестроительных и монолитных работ силами 200 штатных сотрудников. С 2022 года компания работает на крупных проектах по реновации энергетических объектов.
«Какой вы видите стратегию развития компании на ближайшие годы?»
«Планы в нише, в которой мы занимаемся, уходить в более сложный продукт. Есть планы добавлять сложности в бизнес-процессы, сложности в проекты, в которые мы заходим. И через сложность повышать уровень своей профессиональной компетенции. У нас в новом слогане культура связана с развитием, с созиданием. Потому что два основных процесса в мироздании – развитие и деградация. Пока мы на пути развития и деградировать не собираемся. У буддистов есть такое понятие, состояние «обреченный на успех».
Я хотел бы, чтобы мы как компания добивались таких же состояний, когда ты успешен, не потому что так получилось, а, потому что не может быть по-другому. Ты создал определенный контекст при котором получается то что должно получиться.

Я тоже надеюсь, что те изменения, которые мы сейчас делаем отразятся на успешно реализованных проектах. Успешно внедренных новых подходов внутри компании. Работа по внутреннему бренду должна в этом помочь».

«Для чего нужен был ребрендинг?
Ребрендинг мы запустили в режиме структурности, появился запрос на изменение в том числе идеологии компании и на формирование бренда, как нематериального актива. Ребрендинг это не про копирайт, не про картинки, не про лого. Это работа про концепцию куда может на перспективу выйти компания.
Для определенной фазы развития компании нужно отстраиваться от конкурентов соблюдая колесо баланса. У тебя пошло производство, логично, что я должен подтянуть стратегический маркетинг. Увидев результат есть ощущение, что ты получил больше, чем тебе изначально сказали, что ты получишь.

Как вы оцениваете результат работы Glazov Branding?»
Мне очень понравилось, как мы это сделали с точки зрения скорости, принятия решений, профессионализма ребят, которые участвовали в проекте.

Для меня важным составляющим является в работе с любым подрядчиком - это ощущение, что с тебя правильно снимают техническое задание, не навязывают какой-то свой нарратив, а дают возможность посредством, либо глубинного интервью или техникой работы с карточками, дают возможность самостоятельно сформулировать чего бы ты хотел получить.

Я стараюсь, вникать, разбираться, довериться профессионализму при условии, что я понимаю что люди делают
Команда Glazov Branding более глубоко копают, там где я бы пошел прямо и поверхностно. Я понимаю, что экспертиза и есть, в том, что ты задействуешь большее количество нюансов. Это в любом деле так. Я в голове у себя на таком уровне не зафиксировал те глубинные архетипические смыслы, а вот ребята на них делали акцент.

Не было ощущения того что быстро или медленно, компетентно-некомпетентно было ощущение, что всё круто. Никто ничего не перегибал, была инициатива.

Уверен, что работа по внутреннему бренду и те комплексные изменения которые мы сейчас делаем положительно отразятся на проектах. Мы искренне довольны результатом! Даже несмотря на какую-то неосознанность, непродуманность моего понимания, получилось хорошо и задача которую ставилась перед этим проектом выполнена.